En

Внутренняя деятельность УК ПИФ – что изменилось в 2020 году

29.06.2020

Начальник отдела консалтинга АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Ольга Соболева и директор по продажам Диана Одинцова рассказали участникам вебинара, который состоялся 23 июня 2020 года, об основных изменениях внутренней деятельности УК ПИФ.

2020 год начался со вступления в силу 1 января Стандартов НАУФОР, предъявляющих требования к деятельности управляющих компаний ПИФ, в т.ч. в сфере управления конфликтами интересов и управления рисками. Кроме того, 20 апреля вступило в силу Указание Банка России от 01.08.2019 № 5222-У, устанавливающее новые требованиях к внутреннему контролю по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком управляющей компании. А 1 мая – изменения в 156-ФЗ, внесённые Федеральным законом от 01.05.2019 № 75-ФЗ, также устанавливающие новые требования к управляющей компании и специализированному депозитарию в сфере управления конфликтом интересов.

Ольга Соболева подробно рассказала участникам вебинара об особенностях работы УК после вступления в силу новых стандартов и НПА.

«Увеличивающаяся регуляторная нагрузка на УК ПИФ требует не только пересмотра штатного расписания, ввода новых должностей или возложения обязанностей на текущих сотрудников, но и повышения квалификации иных сотрудников УК, например, сотрудников учётных подразделений, которые должны учитывать кредитные риски при расчёте СЧА ПИФ» - заметила Ольга.

Отдельно Диана Одинцова остановилась на различиях между услугами аутсорсинга и консалтинга для управляющих компаний.

«Коллеги периодически удивляются нашей открытости в предоставлении информации: почему мы делимся практикой и раскрываем нюансы. Не будет ли это инструкции к самостоятельному действию управляющей компании? Считаем, что здесь нет никакого секрета, никакой коммерческой тайны, мы не изобрели велосипед, а используем российский и зарубежный опыт, опыт коллег, которые также открыто готовы делиться своими знаниями и наработками, из других отраслей. Здесь нет большого секрета, просто нужно заниматься этим. Заниматься ни от случая к случаю, а постоянно, на ежедневной основе. Только в таком случае может быть получен результат», - сказала Диана.

ИНФИНИТУМ предлагает услугу для управляющих компаний «Консалтинг по внутренней деятельности УК», которая позволит        снизить возможные регуляторные риски и организовать работу УК в соответствии с текущими требованиями законодательства.

Ознакомиться с материалами вебинара можно по ссылке.

 


← Возврат к списку событий

EV SSL