21.04.2017
Авторская колонка
Бориса Черкасского
Давно хотел написать про DVP, но номер посвящен СУО, поэтому и колонка про нее. Тема захватывающая, хотя и не моя, так что будет взгляд стороннего наблюдателя снаружи, а не вовлеченного участника изнутри.
СУО начала работать в НРД в апреле 2013 г. для обеспечения аукционов РЕПО Банка России. Это один из самых успешных проектов центрального депозитария. Счастливо совпали потребность рынка, поддержка Банка России и грамотная реализация. Услуга пришлась ко времени. Старт был успешным, а прогресс быстрым. Отличная работа!
Попытка сделать нечто подобное была в начале нулевых. Но тогда не взлетело. Заработал только «побочный» продукт — рублевая DVP. О причинах можно рассуждать долго, но дело прошлое. Новая СУО сделана и хорошо работает.
НРД не открыл Америку. Управление обеспечением — стандартная услуга. Это было «догоняющее развитие», что не умаляет достижений НРД — догонять тоже надо уметь. В данном случае западный сервис был разумно перенесен в Россию.
СУО развивается. Не так быстро, как хотелось бы, но движение есть. В последние два года активность Банка России уменьшилась, зато появился новый кредитор — Федеральное казначейство. Объемы растут. В 2016 г. иногда превышали 4 трлн руб. в месяц. НРД пробует привлечь в качестве кредиторов казначейства корпораций, выйти на межбанковский рынок. Это правильно.
СУО нужна не сама по себе, а для обеспечения иных сервисов. СУО должна быть удобной. Усилия по увязке с другими услугами НРД, такими как DVP, корпоративные действия, репозитарий, ценовой центр, необходимы. Синергия, однако. Не хватает связи с международными рынками обеспечения: евроклировский Collateral Highway, клирстримовский Global Liquidity Hub. Непросто, но нужно. Мы не первые, мы догоняем. Надо разбираться, что у них, и разумно переносить сюда. С кредитованием бумагами опоздали. Хорошо, что процесс начался, но поздновато и слишком робко.
Ложки дегтя на этот раз не будет. Надо хвалить хорошую работу. Верной дорогой идете, товарищи! Только нельзя сбавлять темп.